gototopgototop

«Центр Мегаполис» приглашает к сотрудничеству

logo_mega

Научно-исследовательский и образовательный центр по жизнеобеспечению регионов «Центр Мегаполис» приглашает к сотрудничеству аспирантов, педагогов и научных сотрудников Академии.

Обращаться в «Центр Мегаполис» тел. 707-33-36 (25-36 внутр.)

 

Читать полностью
MediaPort
Новости Харькова и региона.

MediaPort
  • Операция «Декоммунизация». Предварительный список
    Улицы, проспекты, станции метро, мемориальные доски, памятники, барельефы, скульптурные композиции на жилых домах и офисных зданиях — по закону о декоммунизации в Харькове готовятся к масштабной «чистке» от всего коммунистического. «МедиаПорт» публикует предварительный список горсовета с перечнем объектов, которые попали под действие нового закона. Обратите внимание, в нём может быть и ваша улица. 

  • «Растрата» в парке имени Горького. В чём подозревают директора
    Директора коммунального предприятия «Центральный парк имени Горького» Дмитрия Поздеева подозревают в присвоении и растрате средств в особо крупных размерах. Прокуратура добивается домашнего ареста для Поздеева. Но меру пресечения суд пока не определил — руководитель предприятия болеет. Уведомление о подозрении ему вручили прямо на больничной койке. Что с директором и какова позиция защиты, прокомментировала адвокат Дмитрия Поздеева.

  • Новый поезд в харьковском метро
    Коммунальное предприятие «Харьковский метрополитен» готовится выпустить на линию поезд производства Крюковского вагоностроительного завода. 

  • Воронка и выбитые стёкла. Последствия взрыва на Алексеевке
    На улице Целиноградской, возле общежития № 11 Национального технического университета «ХПИ», после ночного взрыва на Алексеевке образовалась воронка. Студенты помогают рабочим убирать разбитое стекло. 

  • В милиции проверяют сообщения о взрыве в Харькове
    Сегодня вечером жители районов Павлово Поле и Алексеевка услышали громкий хлопок. «Дрожали стёкла», — сообщают пользователи социальных сетей. По адресам, о которых сообщают люди, выехали милицейские патрули. Пока информация о взрыве не подтверждается. 

  • Декоммунизация: в Харькове готовят списки на переименование
    Около двухсот объектов коммунистической эпохи в Харькове, в том числе названия улиц, площадей, мемориальные доски, памятные знаки, должны быть заменены и демонтированы по закону об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов. Такие данные приводят в рабочей группе горсовета по выполнению закона. Тем временем активисты составляют свой список. В их документе — свыше 250 улиц, восемь районов, три станции метро.

  • Харьковские спортсмены завоевали семь медалей на Евроиграх
    В воскресенье, 28 июня, в Баку завершились первые в истории Европейские игры. В общем зачёте Украина вошла в 10-ку лучших и заняла восьмое место. Харьковчане завоевали семь наград. 

  • «Мобилизация» на улицах Харькова. Комментарии сторон
    Остановили на улице и увезли в военкомат. Харьковские милиционеры вместе с военными устраивают рейды на улицах города — «охотятся» за мужчинами призывного возраста. На этой неделе ситуация носила массовый характер. По подсчётам Харьковской правозащитной группы, всего за несколько дней таким образом «поймали» около двухсот человек: и срочников, и тех, кто попал под новую волну мобилизации. В областном военкомате говорят, что выполняют указ президента, правозащитники же сравнивают действия с уголовным преступлением — похищением людей.

  • Жёстко сказано
    «Безжалостный, жестокий, строгий, твёрдый, упрямый, холодный, грубый». Это близкие по значению слова к слову «жёсткий» из синонимического словаря. С момента, как пост губернатора занял Игорь Райнин, «жёстко» и все его производные то и дело встречаются почти в каждом его интервью. Готовясь к очередному комментарию председателя Харьковской облгосадминистрации, некоторые харьковские журналисты (как известно, те ещё жабы) язвят: «Наверное, и в этот раз будет жёстко». «МедиаПорт» посчитал, как часто Игорь Райнин использует это слово и поинтересовался у него самого, почему. 

  • Обстрел автобусов квалифицировали как хулиганство
    В Единый реестр досудебных расследований внесена информация по части 4 статьи 296 — хулиганство. Задержанных нет. 

  • Обстрел автобусов в Харькове: что известно на данный момент
    Сегодня в Харькове неизвестные обстреляли два маршрутных автобуса. По предварительным данным, нападавший (или нападавшие) открыли стрельбу из травматического оружия. В милиции подтверждают, что пострадали двое людей. Пассажиры одного из автобусов — мужчина и женщина — получили незначительные повреждения осколками стекла. 

  • В посёлке Жуковского обстреляли пассажирский автобус
    На улице Чкалова неизвестные обстреляли пассажирский автобус. Аналогичный инцидент произошёл на улице Героев Труда. По информации облуправления МВД, пострадали двое людей. В области объявлен план-перехват. 

  • По делу о доведении до самоубийства студентки в Харькове подозревают троих иностранцев
    В изнасиловании студентки Украинской инженерно-педагогической академии, которая выпрыгнула из окна общежития и погибла, подозревают троих мужчин. Сегодня суд должен определить им меру пресечения. 

  • В деле о погроме в студгородке нет подозреваемых
    Милиция отпустила задержанных по факту нападения на студентов на улице Отакара Яроша в ночь на 12 июня. Подозреваемых нет. Назначены экскпертизы.

  • Работники военкоматов принесли повестки депутатам горсовета
    Военные пришли на сессию Харьковского горсовета, чтобы вручить повестки депутатам. Среди тех, кто попал под новую волну мобилизации, — 11 человек, в том числе директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков.

  • Иностранный недобор
    Украина теряет популярность среди студентов из-за границы. По официальным данным Министерства образования, сейчас в украинских вузах — чуть более 63 тысяч иностранцев. Год назад их было почти 70 тысяч. Недобор министерство объясняет войной и оккупацией Крыма, признаёт и другой фактор — иностранцы опасаются межэтнических стычек, таких как погром в харьковском студгородке в ночь на 12 июня. В Минобразования подчёркивают: страна несёт не только имиджевые, но и экономические потери: лишь по приблизительным подсчётам, иностранные студенты привносят в бюджет около 12 миллиардов гривен ежегодно. Студентов из каких стран в Украине больше всего и чем успокаивают себя и родителей те, кто уже учится здесь? Инфографика и комментарии.

  • На Южном вокзале ночью искали взрывчатку
    Поздно вечером в понедельник неизвестный сообщил в милицию о заминировании Южного вокзала. Из здания эвакуировали 250 человек. 

  • При оформлении шенгена украинцы будут сдавать отпечатки пальцев
    С 23 июня в Украине и в других странах «Восточного партнёрства» (Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Молдове) начинает действовать Визовая информационная система Евросоюза (ВИС). Теперь при подаче заявки на получение шенгенской визы нужно будет оставить отпечатки пальцев и предоставить оцифрованные фотографии.

  • Майдан, Путин и страусы. Янукович дал интервью «Би-би-си»
    Бывший президент Украины Виктор Янукович дал первое после бегства из страны интервью западному СМИ. Ничего нового экс-лидер Партии регионов не рассказал. В очередной раз заявил, что не отдавал приказов силовикам стрелять по протестующим на Майдане, поблагодарил Путина за «спасение» и возмутился вопросу о страусах на территории Межигорье. 

  • Спецоперация в Харькове. Зачем силовики пришли в «Националь»?
    Сегодня утром в гостиницу «Националь», где живёт мэр Харькова Геннадий Кернес, пришли правоохранители. Несколько часов внутри здания работали следователи. В МВД объясняют: всё происходило в рамках уголовного производства, открытого по фактам преступлений на Майдане в Киеве. 

  • «Доведение до самоубийства». В милиции предварительно квалифицировали ЧП в общежитии
    21-летняя студентка Украинской инженерно-педагогической академии, гражданка Туркменистана, выпрыгнула из окна пятого этажа общежития и разбилась. В милиции предварительно квалифицировали происшествие по статье «Доведение до самоубийства». По одной из версий, девушка стала жертвой изнасилования. 

  • Евросоюз продлил санкции против России
    Европейский Союз одобрил продление санкций против Российской Федерации ещё на полгода — до 31 января 2016 года. 

  • Участок площади Руднева закрыт для проезда на неделю
    Движение транспорта по площади Руднева — на участке от Московского проспекта до улицы Шота Руставели — с сегодняшнего дня закрыт. До 29 июня здесь будут прокладывать водопровод. 

  • В Киеве прогремели два взрыва
    В ночь на понедельник в Киеве возле двух отделений «Сбербанка» сработали взрывные устройства. Никто не пострадал.

  • Лук в карамели. В Харькове прошёл фестиваль еды
    Желе из шампанского, карамелизированный лук и эко-снеки на каждый день. В субботу, 20 июня, в саду Харьковского литературного музея собрались мастера и любители кулинарных шедевров. На первый городской фестиваль еды свою продукцию представили повара-аматоры и профессионалы — больше десятка заведений общественного питания. 

  • В Харьковском горсовете посчитали «прогульщиков»
    13 депутатов Харьковского городского совета не часто появляются на сессиях. Список «прогульщиков» возглавляют «регионал» Александр Мищеряков и внефракционный депутат Дмитрий Давтян.

  • «Когда она родила, все плакали». Сотрудники дельфинария рассказали о пополнении
    Ветеринары и лучшие гинекологи города принимали роды у самки Виты в бассейне харьковского дельфинария. Роды были сложными и длились двое суток. Сотрудники «Немо» сняли момент рождения на видео. Как чувствует себя мама Вита, папа Геша и чем помогает их семье Пломбир? 

  • Подозреваемые в убийстве Бузины арестованы
    Шевченковский районный суд Киева постановил взять под стражу подозреваемых в убийстве публициста Олеся Бузины Андрея Медведько и Дениса Полищука на два месяца. В МВД заявляют, что есть прямые доказательства их вины. 

  • Порошенко назначил исполняющего обязанности главы СБУ
    Верховная Рада Украины большинством голосов поддержала представление Президента Украины Петра Порошенко об увольнении Валентина Наливайченко с поста председателя Службы безопасности Украины. Исполняющим обязанности главы СБУ назначен 1-й заместитель председателя ведомства Василий Грицак. 

  • Закроют или нет? Родители детей с нарушениями зрения вышли на защиту садика
    «Предупредить о возможном освобождении в связи с изменением организации труда и сокращении должностей». В саду для детей с тяжёлыми нарушениями зрения при учебно-воспитательном комплексе имени Короленко бьют тревогу. Родители и дети боятся закрытия учреждения после письма из Департамента науки и образования Харьковской облгосадминистрации. Обоснованы ли опасения? 

  • Боевики трижды атаковали Марьинку
    Украинские силовики отбили атаки противника, утверждают в штабе антитеррористической операции. 

  • Роды в дельфинарии. Геша снова стал папой
    Сегодня ночью в харьковском дельфинарии появился новый обитатель. Родителями стали черноморские дельфины афалина Вита и Геша. 

  • Берегись братан-мобиля
    «Баку-стайл», «братан-мобиль» и множество менее приличных названий придумали водители автомобилям с заниженным багажником и задранной передней частью. Зачем владельцы машин делают это со своими авто? И что не нравится ГАИ?

  • Станции «Университет» и «Госпром» возобновили работу
    В сумке неподалёку от станции метро «Университет», по предварительным данным, находился муляж взрывного устройства. Правоохранители обезвредили его.

  • Умерла певица Жанна Фриске
    Информацию о смерти певицы журналистам подтвердил её отец Владимир Фриске.

  • Убийство милиционера на Алексеевке: приговор спустя пять лет
    Червонозаводский районный суд Харькова приговорил харьковчанина Артёма Дериглазова, обвиняемого в убийстве правоохранителя, покушении на жизнь милиционеров, незаконном изготовлении и хранении оружия, к 15-ти годам лишения свободы. Прокуратура настаивала на наказании в виде пожизненного заключения.

  • В Харькове иностранцы вышли на митинг
    Более полусотни людей вышли сегодня на плошадь Конституции в Харькове. Студенты-иностранцы требуют найти всех виновных в нападении на своих собратьев в ночь на пятницу, 14 июня, и наказать их. 

  • День траура в Грузии
    Количество погибших в результате паводка в Тбилиси выросло до 12 человек. 24 человека считаются пропавшими без вести.

  • Наводнение в Тбилиси: затоплены дома, дороги, зоопарк
    В ночь на воскресенье, 14 июня, в Тбилиси произошло наводнение — затоплены центральные районы города, прилегающие к набережной вдоль Куры и к ущелью, где протекает река Вере. На данный момент подтверждена гибель пяти человек. Затоплен тбилисский зоопарк. Хищные звери вырвались из клеток. 

  • Не драка, нападение. Подробности столкновений в студгородке
    Вооружённые битами, палками и ножами, больше тридцати человек в ночь на пятницу напали на студентов харьковских вузов возле общежитий на Павловом Поле. Девять человек пострадали. Шестеро из них, в том числе четверо иностранцев (граждан Иордании), — в больнице. Состояние двоих — крайней степени тяжести. Что произошло? Комментарии очевидцев, раненых, медиков, милиции и мнение директора Исламского культурного центра в Харькове. 

  • В горсовете сообщили о состоянии пострадавших в массовой драке
    За медицинской помощью после массовой драки в Харькове обратились девять человек. Шестеро из них госпитализированы. Состояние пострадавших — средней степени тяжести.

  • Массовая драка в Харькове: пострадали шесть человек
    В районе студенченских общежитий на улице Отакара Яроша в ночь на пятницу произошла драка. В неотложку с травмами разной степени тяжести доставлены шесть человек.

  • В зоне АТО погиб режиссёр монтажа «СТБ»
    Денис Денисюк, который несколько лет работал в команде «Вікна-новини» на телеканале «СТБ», погиб в бою под Широкино в Донецкой области. В зону антитеррорической операции он пошёл добровольцем, воевал в составе полка «Азов».

  • МАУ запускает рейс из Харькова в Одессу
    Международный аэропорт «Харьков» и авиакомпания МАУ открывают регулярный рейс в Одессу. Авиабилет в одну сторону будет стоить от 30 долларов, в обе стороны — от 55 долларов. 

  • Пять лет условно. Решение Киевского райсуда по делу о финансировании терроризма
    Уроженец села Дьяково Антрацитовского района Луганской области приговорён к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком на три года за помощь сторонникам так называемой «Луганской народной республики». Мужчина купил на рынке стартовые пакеты мобильного оператора и вместе с ваучерами для пополнения счёта передал их боевикам «ЛНР».

  • На «Гоптовке» в женской сумочке нашли оружие и запчасти к нему
    Две харьковчанки — водитель автомобиля «ВАЗ» и её дочь — везли в Россию два сигнальных пистолета, почти полсотни магазинов к пистолету ТТ и свыше 400 запчастей к ТТ и автомату Калашникова.

  • Из Харькова в Ивано-Франковск запускают ночной экспресс
    С 7 июля между Харьковом и Ивано-Франковском начнёт курсировать поезд № 115/116 Харьков — Ивано-Франковск. Экспресс будет преодолевать расстояние между городами менее чем за 15 часов. 

  • Взрывотехники обезвредили гранату, найденную в водосточной трубе
    В водосточной трубе Дворца детского и юношеского творчества на углу площади Свободы действительно нашли гранату, подтвердили в Главном управлении МВД в Харьковской области. Боеприпас обезвредили. 

  • На площади Свободы нашли «подозрительные предметы»
    Сотрудники милиции нашли в районе площади Свободы коробки, которые обследуют взрывотехники. 

  • Директора завода имени Малышева снова уволили
    Генеральный директор государственного предприятия «Завод имени Малышева» Николай Белов уволен решением руководства концерна «Укроборонпром». Кадровые изменения «должны ускорить выполнение обязательств в рамках государственных заказов и иностранных контрактов», уверены в концерне. 

Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.